Регистрация


Лицензия на право обучения
вождению транспортных средств категории "А" (мотоцикл)
«№77/64/2014» Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве от: 24/12/2014
о соответствии  требованиям материально-технической базы
Запись на занятия и ответы на вопросы по телефону
(926) 210-76-26

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Для выпускников мотошколы.

ТЕМА: Хайсайд и Лоусайд

Хайсайд и Лоусайд 10 года 2 мес. назад #46

  • Strelnikov
  • Strelnikov аватар
  • Не в сети
  • Administrator
  • Сообщений: 164
  • Репутация: 8
Хайсайд (highside) - это падение с мотоцикла, когда седло находится относительно высоко от асфальта. При этом возможны разные варианты вылета, но обычно падение происходит так, что мотоцикл скользит следом за упавшим мотоциклистом. При хайсайде нужно группироваться при скольжении по асфальту, чтобы мотоцикл не догнал и не придавил.

Классическая причина хайсайда - это резкий сброс газа при прокруте заднего колеса, при этом ушедшее в сторону заднее колесо резко восстанавливает сцепление с асфальтом и подвеска катапультирует того, кто решил спасти ситуацию и малодушно закрыл газ. Приблизительно то же происходит при блокировке заднего колеса в наклоне. Отпускание заднего тормоза, когда заднее колесо ушло достаточно далеко от линии движения, тоже приведет к хайсайду. Единственная разница: в этом случае полет будет не такой красивый - подвеска в этом случае не работает как заряженная катапульта. Вторая распространенная причина хайсайда - это когда заднее колесо ушло в сторону достаточно далеко и руль уже не может вывернуться так, чтобы переднее колесо смотрело по ходу движения. К примеру, при торможении в повороте обоими колесами не повезло и заднее колесо заблокировалось. На видео ниже показан отличный пример хайсайда, с замедленным повтором.



Хайсайд - очень опасный способ приземлиться на асфальт. Чтобы его избежать, достаточно навсегда забыть решать проблемы со срывом заднего колеса закрытием газа. Для устранения скольжения в большинстве случаев достаточно прекратить открывать газ, а в случае когда газ был открыт сильно и резко - закрывать нужно очень плавно, избегая заваливания мотоцикла рулением. В крайнем случае, при прокруте заднего колеса, когда вовремя не сбросили газ получится лоусайд. Это менее опасно, да и показывает отсутствие страха перед табуном лошадей в моторе.
Лоусайд - это когда мотоцикл валится на бок и мотоциклист сидит на нем непосредственно до момента приземления на асфальт. В этом случае мотоциклист обычно скользит за мотоциклом, соответственно, чтобы его не догнать, нужно как можно сильнее распластаться по асфальту. Причины лоусайдов бывают разные - перебор с газом и уход в сторону заднего колеса, сильный наклон и потеря сцепления с асфальтом переднего колеса… Однако, результат падения всегда один и тот же - мотоцикл скользит на боку. Если есть уверенность, что при скольжении мотоцикл никуда не врежется, то можно минимизировать повреждения, не отпуская руль во время скольжения. Естественно, это сработает только при наличии хорошей экиперовки, иначе на это не будет времени - все внимание будет отвлечено на боль от стирания тушки об асфальт. Пример лоусайда показан ниже.

Мотошкола ЮЗАО Бутово
Обучение вождению мотоцикла
Права категории А
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re:Хайсайд и Лоусайд 10 года 1 день назад #72

  • Strelnikov
  • Strelnikov аватар
  • Не в сети
  • Administrator
  • Сообщений: 164
  • Репутация: 8
Ещё ссылочка
Хайсайд в деталях

www.triumph675.net/forum/showthread.php?p=533235
Мотошкола ЮЗАО Бутово
Обучение вождению мотоцикла
Права категории А
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.156 секунд